Loading...

【新聞-105年 6月例會】林全三三會開講

Home / 相關新聞 / 【新聞-105年 6月例會】林全三三會開講

(工商時報/譚淑珍105.06.16)

林全三三會開講 企業大老不賞臉
張忠謀捧林全的場←三三會昨邀閣揆林全(左)進行專題演講,自2008年6月後就未出席三三會的台積電董事長張忠謀(右)難得現身捧場,並與林全握手致意。圖/顏謙隆

 

面對全球景氣不明、國內投資環境不佳,企業多感愁雲滿布之際,行政院長林全昨(15)日在三三會中卻大談「驅動台灣下一世代產業成長動能」,與會企業因而嘆:「已經餓得個半死,卻掛了一個很遠的餅在外面。」林全坦承,他是談了很遠的事,但不代表不瞭解很近的問題,當務之急是解決企業投資困境。

新政府就任還未滿月下,三三會昨邀來林全進行專題演講,企業出席頗為踴躍,連自2008年6月後就沒出席過的台積電董事長張忠謀也為了「聽聽林院長的演講」而出席。林全曾擔任台積電轉投資之世界先進董事長,與張忠謀頗有交情。

然而,當林全說完「驅動台灣下一世代產業成長動能」的五大創新研發計畫後,張忠謀的反應是:「沒有意見!」遠東集團董事長徐旭東則說:「我睡著了!」

事實上,與會業者就當面三問林全:「資本市場不興,如何引外資?五大創新研發、促投資可有KPI?畫出來的大餅,能充飢?」

聲寶集團總裁陳盛沺直言,現場與會企業等的是,能夠對現有的困難有「立竿見影」的作法,林全卻「掛了一個很遠的餅在外面」,說的是3年、5年後的事,「到時,說不定已經換政府了!」他說,有理想,是很好,但明明已餓得個半死,是不是要先讓肚子填飽?

對陳盛沺的「老實說」,林全也坦承,他是談了很遠的事,但「不代表我就不瞭解很近的問題」,在他看來,現在台灣就是不景氣,投資動能不足,而投資是最重要的,「沒有投資,其他都免談。」

對投資,林全說,政府該做的事,都會做,但不能只有政府做,政府再怎麼投資,在GDP所占比重不過10幾趴,還是需要靠民間的投資。民間投資時若遇難題,他說,「我們有義務幫忙解決」,可是,如果問題是出在外勞,「很抱歉,政府幫助就不會太大。」

林全直白的說,政府的KPI只追求一個目標,就是能不能增加就業機會,對台灣的就業有沒有幫助?如果企業的投資能夠增加大量的高品質、高薪就業機會,卻遇到困難,「跟我講,我半夜都會去聽你說,也會想辦法解決,誰能增加最多這樣的就業,第一個優先解決。」

至於資本市場不振,他說,解決方法很簡單,就是「鬆綁、鬆綁,再鬆綁」,但是,不管再怎麼鬆綁,不能讓資本市場出問題,所以還是要有所監理。

林全說,政府存在目的就是要讓台灣的產業維持競爭力、未來要有前景,而命運是掌握在自己手上,企業的命運則掌握在企業手中,國家命運則在人民手上,所以,企業有什麼問題,大家一起解決,社會有什麼問題,企業也要一起來面對。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160616000047-260202