Loading...

【106.12.20】十二月例會主講:長江商學院創辦院長 項兵博士

Home / 例會消息 / 【106.12.20】十二月例會主講:長江商學院創辦院長 項兵博士

演講主題:「世界格局的大變革以及中國企業的機遇與挑戰」

項兵博士在推動中國管理教育領域的發展與創新方面發揮著重要作用。在加入長江商學院之前,項兵博士曾任北京大學光華管理學院的會計學教授,並主持創辦光華管理學院高級工商管理碩士專案(EMBA)。他還曾是中歐國際工商學院(CEIBS)首批(七名)核心教授之一,並曾執教于香港科技大學。
項兵博士現任長江商學院創辦院長及中國商業與全球化教授。長江商學院成立於2002年11月,是由李嘉誠基金會捐資創辦的中國第一所擁有獨立法人資格的非營利教育機構,學院採用“教授治校”體制,致力於促進東西方在管理思想與商業實踐的雙向交流與學習。學院總部位於北京,在上海和深圳設有授課點,在香港,倫敦及紐約設有代表處。

項兵博士的研究領域包括:新一代政企關係、中國國有企業制度改革及管理、中國民營企業的角色與作用以及建設性創新等課題。項兵博士在中國商業發展的諸多領域,如:中國企業創新、中國企業全球化、以及中國經濟轉型對全球經濟的意義等方面被業界公認為學術權威與意見領袖。項兵院長也是新商業文明的重要宣導者。其相關著作與案例對管理實踐產生了重大影響。

項兵博士擔任多家美國、香港以及中國內地上市公司的獨立董事,他還是國際聯合勸募協會(United Way Worldwide)與亞洲協會(英國)的董事會成員,同時任巴西FDC商學院國際諮詢委員會成員及都柏林世界青年領袖峰會(One Young World Summit)顧問。

項兵博士經常應邀出席中國和全球知名論壇與會議並發表主題演講與發言。近期出席會議及論壇包括亞洲協會、美國百人會、哈佛甘迺迪學院、德意志銀行、世界大型企業聯合會、亞洲協會(英國)主辦的國際論壇,以及世界經濟論壇、耶魯大學CEO峰會、《經濟學人》和《金融時報》的相關會議、博鼇亞洲論壇年會、聖彼德堡國際經濟論壇(俄羅斯)、APEC全球創新者大會等;並多次接受中國及全球主流媒體採訪並發表評論,如中央電視臺、鳳凰衛視、《彭博商業週刊》、《金融時報》、《紐約時報》、英國廣播公司、美國有線新聞網(CNN)、《星期日泰晤士報》(Sunday Times)以及《西班牙世界報》(El Mundo)、《西班牙國家報》(El Pais)、法新社(AFP)等。

項兵博士曾與諸多國內外領先企業合作,針對其在中國及全球的業務發展提供戰略諮詢與管理培訓。這些企業包括中國移動、中國電信、華為科技、TCL、美的集團、中國石油、中國海洋石油、安永會計師事務所、IBM(中國)、通用(中國)、西門子(中國)、高盛(亞洲)、高偉紳律師事務所(Clifford Chance)、康明斯、DFS、聯想、中國銀行以及中國鐵建等。

項兵博士擁有加拿大阿爾伯塔大學(University of Alberta)管理學博士學位和西安交通大學機械工程學士學位。