Loading...

【新聞】喜歡大餅的許勝雄

Home / 相關新聞 / 【新聞】喜歡大餅的許勝雄

喜歡大餅的許勝雄

(工商時報/2018.07.23)

三三會長許勝雄,很喜歡「餅」,而且喜歡「大餅」,因為餅要大,可分享的人比較多,餅大,餅屑也會比較很多。

這不是笑話。許勝雄真的很喜歡「餅」,只是他口中的「餅」,講的是資源;他談分餅,說的是企業有盈餘要為員工加薪,是企業的責任。

所以,這幾年,只要談到薪資問題,公、私場合裡,他總是呼籲企業界:「有利潤,要幫員工加薪啊,沒道理不加薪啊!本來就應該要加薪,怎麼可以不加薪!」

許勝雄真的認為,如果經濟能夠弄上來,餅就能做大,餅大了,就能共享成果,就不應該有最低工資的困擾。會有困擾,是因為有一些企業付不起,是因為餅不夠大,於是就會爭食餅屑,也造成社會紛爭、相互排斥、仇恨、扺制、批判,對台灣的永續發展非常的不利。

他也常對他企業界的朋友說:「要多關心這個社會,要有關懷這個社會的慈悲心,真的有必要,」否則,社會不和諧,充滿著怨氣,是很不值得的事,況且財富到一定程度,「錢」就只是一個數字而已,當社會不和諧,充滿怨氣時,「擁有了全球的財富,又如何?」他說,一點都沒有意義。

許勝雄也因此認為他在企業責任很簡單:就是塑造好的經營環境,讓有能力、有抱負的同仁將能力發揮出來。也因此,他現在留有的董事長職位不到3個,所有新創的事業,都由公司有能力的同仁擔任總經理、董事長。

他堅信,企業經營成果的共享,是追求企業永續經營應有的精神,透過機制的運作,即使「餅」分不到每個人的手中,即使每個分到手中的餅有大有小,但至少都可以吃得到芝麻,都知道芝麻的味道。

許勝雄對餅是真愛,而且最愛大餅,大餅的芝麻也比較多。