Loading...

【新聞-107年7月例會】企業憂台重本土輕國際 蔡英文這麼說

Home / 相關新聞 / 【新聞-107年7月例會】企業憂台重本土輕國際 蔡英文這麼說

(三立新聞網/2018.7.18)

 蔡英文總統今(18)日受邀出席「三三企業交流會」例會,三陽前董事長張宏嘉在會中指出,最近一些報導或活動有過度重本土輕國際,希望政府稍微注意。對此,蔡英文在回應時指出,「這個問題不至於被解讀蔡英文當總統我們就變本土化」。她並強調,政府執政的政策及政策思考,國際化確實是最優先的考慮。

蔡英文總統今天應邀出席俗稱「三三會」的「三三企業交流會」例會,這是蔡總統上任後首度受邀,格外引起注目。蔡英文在致詞時針對民進黨上任2 年多來的經濟發展,強調目前各項經濟指標提升,代表台灣找到成長力道,希望企業一起努力營造好的投資環境,不允許有人用偏見唱衰台灣。

另外,蔡英文也接受企業提問,她除了與會致詞外,並接受與會企業的提問。張宏嘉指出,最近看到許多例子,台灣真正缺乏是國際化,如果重本土輕國際,發展會停滯,希望重國際不要輕本土,最近一些報導或是活動,是有過度重本土輕國際,希望政府能稍微注意一下。

蔡英文先反問張宏嘉,「你真的感覺我們現在比較本土嗎?」緊接著指出,台灣是持續走向國際,年輕世代語言能力普遍比我們在他們一樣年紀的時候好很多,很多小朋友不只在學校上學受教育,花很多時間在線上學習,不是只用我們的語言,是用外國的語文在學習,他們的語文能力其實比我們強很多。

蔡英文進一步指出,因為網路的關係,年輕人延伸觸角其實更廣,下一世代比我們世代來的國際化,視野其實比我們更寬廣,下一世代是一個蠻好的世代,但在心理素質我們持續強化它,讓他們勇於面對挑戰,失敗再站起來,下一世代是很有可期。

「這個問題不至於被解讀蔡英文當總統我們就變本土化」對她來說,她的40歲以前的人生都是做國際事務,不會因為蔡英文執政台灣變的本土化起來,本土化確實是需要的,每個國家土地的每一個元素特別去發掘,去聯繫我們跟土地的感情,這是要的。

蔡英文並指出,以台灣特殊條件下,國際化是我們生存最重要的面向,感覺是一回事,我們執政的政策及政策思考,「國際化確實是我們最優先的考慮」。

https://tw.news.yahoo.com/%E4%BC%81%E6%A5%AD%E8%B3%AA%E7%96%91%E6%94%BF%E5%BA%9C%E5%A4%AA%E9%87%8D%E6%9C%AC%E5%9C%9F-%E8%94%A1%E8%8B%B1%E6%96%87%E9%80%99%E9%BA%BC%E8%AA%AA-084507051.html