Loading...

【新聞-107年8月例會】近期台股下跌 謝金河:恐是下半年景氣反轉訊號

Home / 相關新聞 / 【新聞-107年8月例會】近期台股下跌 謝金河:恐是下半年景氣反轉訊號

(經濟日報/2018.08.15)

財信傳媒集團董事長謝金河今(15)日出席三三會例會,談到近期台股下跌,示警可能是下半年景氣反轉的訊號。另外,中美貿易戰持續升溫,對於台灣可能成中美角力的棋子,他坦言感到憂慮。

三三會15日舉行例會,謝金河應邀以「2018全球經濟趨勢與投資展望」為題,進行專題演講。他表示,某上市機械大廠上半年獲利可觀,EPS逼近10元,近期股價卻不漲反跌,顯然市場看淡未來企業資本設備支出,抱著一個很大的問號。

截至今年第2季為止,台灣經濟成長率連續4季保持3%以上,政府指台灣經濟贏南韓。不過,謝金河提醒,雖然現在多項經濟數據表現亮眼,可是近期台股下挫,未來景氣已經出現警示。放眼全球,下半年經濟情勢可能會有很大的巨變。

在所有不確定因素中,謝金河特別點名美中貿易戰,稱每家台灣企業都迎來一個轉捩點。中美貿易戰開打,最怕過程中台灣被迫拉到前線,不由自主地成為中美之間角力的棋子。近來台灣來自中國的壓力急遽升溫,像是全球航空業更改台灣名稱,就是其中一例。當然,這一切背後,也跟近期美國總統川普加碼台灣有關。

 

https://money.udn.com/money/story/5641/3311486