Loading...

【新聞】許勝雄:返鄉成台商新選項

Home / 相關新聞 / 【新聞】許勝雄:返鄉成台商新選項

(工商時報/2018.10.23)

金仁寶集團董事長許勝雄昨(22)日表示,大陸近年來土地租稅及勞動成本均大幅提高,環保規範趨於嚴苛,投資優勢下降,加上2018年9月實施「CRS(共同申報準則)」、美中貿易大戰又增溫,大陸台商有回流趨勢,2017年獲利匯回台灣金額達1,015億新台幣創下新高,另外,2018上半年外資在台交易土地比數已達1,531筆、總面積達到34.15萬坪,創統計新高,返台投資已成為台商選項之一。

「2019年台灣布局與挑戰」座談,由金融研訓院顧問許嘉棟主持,包括金仁寶集團董事長許勝雄、中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈、經濟評論者馬凱以及金融研訓院董事長吳中書共同針對台灣身處全球變局,台企該如何在布局上善用先天資源與後天人才優化,立足於全球貿易戰角力。

中美貿易戰對全球影響讓各方憂心,經濟評論者馬凱更直指台灣現面臨九大危機,包括AI浪潮衝擊、中美貿易大戰、資金浪潮退場、大陸關閉世界工廠後經濟下滑、少子化、教育全面失敗、台灣被孤立於自貿區、台灣對大陸優勢不再、不畏死的知識分子已消失20年等。

馬凱指出,九大危機中,首當其衝即AI浪潮,影響直逼200年前的工業革命,台灣要找出生存空間,不要像過去中國變成次殖民地,而是搶進贏者圈跟著向上。

另外,中美貿易戰已不是貿易戰,而是中美霸權爭奪戰。馬凱認為,川普現在就是採用雷根的策略,而且現在不像當時還有蘇聯、日本,現在只有一個大陸對手,川普會用一切手段讓大陸不能再起,所以不會只是貿易戰,是全面大戰,而與陸、美貿易關係最密切的台灣是最尷尬的,如何自保降低衝擊。

馬凱說,他也擬定好了藥方,雖然AI革命正醞釀,但主導AI發展的正是美中兩大國,而這中間會有許多細縫,「台灣最擅長就是在夾縫中生存,相關產業與技術,台灣都是佼佼者,比其他國更有機會」。

他認為,台灣可以接手大陸世界工廠的地位,因為過去的工廠都是台商過去的,但現在大陸、東南亞工資都高漲,台灣重新有優勢,設立自貿區也是個吸引台商、外資的一個好藥方。

許嘉棟則指出,台灣經濟目前處境內外交逼。國內投資與外來投資依舊低迷、年金改革對國內消費產生抑制作用、兩岸關係趨於緊張使陸客來台降溫,兩岸經貿投資關係的進一步拓展不易、美中貿易戰對全球經濟與貿易產生負面影響、中國大陸經濟下行風險提高、以南向取代西進之效益尚待觀察。

中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心主任徐遵慈指出,不管東南亞或已開發、開發中國家,過去1年面臨很大的產業政策、法規調適,台商要投資時要看最新的資訊以免錯失許多機會。星、馬、泰每年對外投資超過150億,而且從製造業、服務業、新經濟都有,過去政府招商引資沒有把他們當重點,未來要引進外資時,應該也要納入。

金融研訓院董事長吳中書認為,東南亞與南亞各國擁有令人稱羨的人口紅利,各國資本亦紛紛注入該地區,且該地區部分國家大力推動經建計畫與推動「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),地區發展潛力不能忽視。

https://tw.news.yahoo.com/%E8%A8%B1%E5%8B%9D%E9%9B%84-%E8%BF%94%E9%84%89%E6%88%90%E5%8F%B0%E5%95%86%E6%96%B0%E9%81%B8%E9%A0%85-215009096–finance.html