Loading...

【新聞-107年10月例會】逆景氣循環估年底前發布 提振保險錢進台股

Home / 相關新聞 / 【新聞-107年10月例會】逆景氣循環估年底前發布 提振保險錢進台股

(中央社/2018.10.17)

鼓勵保險資金可逢低進場布局台股,金融監督管理委員會主委顧立雄說,年底前將宣布保險業風險資本適足率(RBC)採逆景氣循環機制,可望提高保險業投入台股意願。

顧立雄今天出席三三會10月份例會時表示,目前內部初步研擬的逆景氣循環機制,不是以加權股價指數為指標,而會採還原權息的報酬指數為參考依據,以3年的長線平均值為準,公式並會從整體指數落實到個股上,讓保險業有具體遵循的數字。

顧立雄也指出,逆景氣循環機制預估在今年底前發布,並設有緩衝期,緩衝期多久還需要內部討論,不過機制也沒有落日條款,不會因為指數過高而不適用。

所謂逆景氣循環機制,是指當股市呈現牛市時,提高保險業投資股票的風險係數,而股市處於熊市時,則降低風險係數;當風險係數提高時,保險業因為投資成本的增加,投資意願會受到影響,反之亦然。

不過,由於保險資金高達新台幣24兆元,可望成為長線投資台股的重要力量,加上占台股市值4成的外資往往受到匯率因素出走,對台股造成沈重賣壓,若提振保險業投資台股的意願,可望讓內資在台股具有更大的話語權。(編輯:楊玫寧)1071017

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201810170172.aspx