Loading...

【新聞-107年10月例會】顧立雄:金融本質是天使與魔鬼 台灣金融排名全球第7很自豪

Home / 相關新聞 / 【新聞-107年10月例會】顧立雄:金融本質是天使與魔鬼 台灣金融排名全球第7很自豪

(鉅亨網/2018.10.17)

金管會主委顧立雄今 (17) 日表示,金融的本質包含天使與魔鬼,金管會的職責就是要抑制魔鬼因子、盡力發揮天使面貌。談到世界經濟論壇(WEF)今日公布全球競爭力報告,台灣排名第 13,亞太國家排名第 4 ,他強調,我國在 WEF 全球競爭力指標排名往上,靠金融業拉上去是很重要的要素,因台灣金融體系排名全球第 7 。

世界經濟論壇公布「2018 年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2018),台灣排名第 13 名,在亞太國家排名第 4;顧立雄強調,顧立雄說,我國在 WEF 全球競爭力指標排名往上,靠金融業拉上去是重要要素,因為我國金融體系排名全球第 7 名,其中在逾放比低、保險費占 GDP 比重,都是世界第 1 名,顧立雄自豪的說:「這也呼應日前所說我國金融業很有韌性的說法。」

顧立雄今日以「談金融的興利與除弊」為題,在三三會 10 月例會中發表專題演講。

顧立雄提到,金融的重要性,廣義就是價值的流通,台灣人的錢放在銀行的存款超過 40 兆、放在資本市場的市值 36 兆、放在保險公司保費的可運用資金 23 兆,等於台灣人有近百兆資金都在金融市場進行有效配置,這些資金是活血,金融機構就像是血管,血管要暢通,血才能靠血管配置到需要的地方,這就是金融業服務的本質。

他也引用諾貝爾經濟學家 Robert J.Shiller 在《金融與美好社會》一書中所說的,「金融本身要有公平、效率、創新,才能照顧到每一個需要金融照顧的面向。」

顧立雄還說,金融的本質包含「天使的面貌和魔鬼的因子」,一個人從小到老到死都需要金融服務,金融業掌握資源配置,做為信用仲介的機構,難免引起人性貪婪,因此要顧慮到在鼓勵金融創新時,金管會的職責就是要抑制魔鬼因子、盡力發揮天使面貌,金管會要營造友善環境,還要無時無刻強調良善治理的重要性。

顧立雄強調,金融業應善盡社會責任,過去一年多他在金管會,認為「創新、公司治理、和善盡社會責任」,是推動金融永續發展的關鍵要素。

顧立雄也提到今天 WEF 公布的全球競爭力報告,發現台灣在 WEF 全球競爭力指標排名往上,靠金融業拉上去是很重要的要素,因為我國金融體系排名全球第 7 名,其中逾放比低、保險費占 GDP 比重都是全世界第 1,上市櫃公司市值佔 GDP 比重第 5 名,中小企業取得融資容易度是第 6 名。

顧立雄表示,從 WEF 報告來看,顯示我國金融體系健全得到肯定,這也呼應日前所說我國金融業很有韌性的說法。

顧立雄強調,目前金管會對各項指標包括對大陸曝險、保險業對海外曝險,相應要提存準備金、要做避險,以及逾放比、呆帳覆蓋率等等相關指標都有在關注,我們比其他新興市場來的健全。

 

https://tw.news.yahoo.com/%E9%A1%A7%E7%AB%8B%E9%9B%84-%E9%87%91%E8%9E%8D%E6%9C%AC%E8%B3%AA%E6%98%AF%E5%A4%A9%E4%BD%BF%E8%88%87%E9%AD%94%E9%AC%BC-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%87%91%E8%9E%8D%E6%8E%92%E5%90%8D%E5%85%A8%E7%90%83%E7%AC%AC7%E5%BE%88%E8%87%AA%E8%B1%AA-080652586.html