Loading...

【新聞-107年10月例會】WEF金融業指標名列前茅 顧立雄安心

Home / 相關新聞 / 【新聞-107年10月例會】WEF金融業指標名列前茅 顧立雄安心

(中時/2018.10.17)

金管會主委顧立雄表示,世界經濟論壇(WEF)評台灣金融業全球第7名,點出4個項目,包括:逾放比全球最低,保費占GDP比重全世界第一,以及上市櫃公司市值占GDP比重、中小企業取得融資融易度,都名列前茅,呼應他曾說的「台灣金融業有韌性」,足以面對可能的「金融風暴」。

世界經濟論壇(WEF)公布的「2018年全球競爭力報告」中,在140個國家中,台灣排名第13,顧立雄今(17日)於三三會例行月會進行專題演講,最後特別提到在WEF報告中,金融業排名是全球第7名,其中逾放比最低,為全世界第1,保險費占GDP比重也是第1名,上市櫃公司市值佔GDP比重第5名,中小企業取得融資容易度是第7名。

顧立雄指出,像是保險費占GDP比重奪冠,可見保險滲透度高,保費是社會安全建置的一環,顯示大家都願意保險。

金融業在報告中的優異表現,顧立雄認為代表金融體系的健全受到肯定,也呼應了他前幾天說的「台灣金融業有韌性」,足以面對可能的「金融風暴」。他進一步補充,目前金管會對各項指標都有在關注,包括對大陸曝險、保險業對海外曝險,相應要提存準備金、要做避險,海外曝險要控制在淨值1以下,逾放比、呆帳覆蓋率、流動性的準備等相關指標,相較之下「比其他新興市場來的健全。」

另外,對於銀行的壓力測試都已做完,顧立雄說,關於測試結果,基本上以金管會建構的一些指標來看都「還OK」,沒有哪一項構成太大問題。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181017003859-260410