Loading...

【新聞】因應貿易戰 長春集團加速海外搶市

Home / 相關新聞 / 【新聞】因應貿易戰 長春集團加速海外搶市

(工商時報/2018.11.28)

長春集團總裁林書鴻表示,中美貿易衝突負面效應在近一個月明顯影響,以長春來說,環氧樹脂等原料是提供大陸客戶進行電子零件加工銷售美國,現因有關稅加徵,客戶本來量大,卻因此不敢下訂單,像電路板PCB等需求就降很多,其他電子材料市況也多有相同狀態,明年景氣勢必遭逢壓抑,營運保守看待。

為強化利基,長春集團將利用美頁岩氣低成本條件,赴美設廠也開拓海外市場。另台積電在大陸南京設廠,大陸半導體產業發展將加快,相關特化品需求將明顯放大,長春已在大陸漳州、揚州、常熟等地設電子化學品廠,加速搶市,擴大市占。

美國石化業大量利用便宜的頁岩氣為原料生產石化材料。長春已規劃赴美投資醋酸乙烯廠,年產能將比新加坡既有35~36萬噸來得大;待取得投資核准後,建廠時程約2年。

另,長春也在雲林麥寮試驗製程達一年半,以頁岩氣為入料的大型先導工廠(Pilot Plant),試驗差不多時會移到美國生產。林書鴻指出,長春在兩岸支援半導體產業的電子化學業務,成功取得世界半導體產業龍頭肯定。

目前也獲得台灣彰化及大陸漳洲、揚州、常熟地方政府支持,啟動四地電子化學品投資計畫,合計投資金額約60億元,對集團在電子產業的升級佈局,增添能量。

林書鴻說,麥寮醋酸廠就是自行開發利用製程產出的CO2廢氣當作原料來製造一氧化碳以供作製造醋酸之原料。長春產品除在電動車外,也在軌道運輸、綠能產業及各項基礎或先進產業中扮演不可或缺角色,證明石化業在循環經濟的努力和價值是不容抹滅。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181128000332-260202