Loading...

【新聞】林書鴻:政府應有具體產業政策

Home / 相關新聞 / 【新聞】林書鴻:政府應有具體產業政策

(工商時報/2018.11.28)

長春集團總裁林書鴻表示,電動車、5G是下一重要全球趨勢,台灣雖無法在電動車製造、5G規格掌握主導地位,但政府應要有具體政策、支援鼓勵台灣業者切入當中關鍵零組件供應鏈,如電池材料、特化品等,才能在全球商機潮流中,占據一席之地。

林書鴻說,合作國際外商曾說「高值化就是高成本」,掌握原料供應實為產業創新研發的推升關鍵之一。石化有不少原料、特用化學品是很多產業必用的關鍵材料,政府規劃國家經濟發展時,應兼顧核心基石產業與創新事業的雙軌支援。

林書鴻昨(27)日獲頒台灣科技界至高榮譽的「潘文淵獎」。有「石化愛迪生」之稱的林書鴻,非常重視研發,每年皆支出總營收5%來投入研發。

潘文淵文教基金會董事長史欽泰指出,林書鴻在石化科技產業領域與創新研發貢獻良多,目前主要產品與製程約有80%都是自行研發。除周末假日常到各廠區巡視,親自帶領員工推動許多產品開發達到世界第一規模,為台灣石化科技的開發與創新先鋒。

對於台灣產業、經濟前景,林書鴻認為,企業發展的勝出關鍵在於密切觀察市場、追求產品技術的精益求精。政府要求石化業生產高值化產品時,應洞悉未來關鍵材料和零件,並鼓勵石化業生產,這樣才能讓台灣石化業立於不敗之地。

例如,研究機構推估,2025年全球汽車約有一半屬電動車。台灣在電動車或通信5G的產業雖非全球的領頭羊,但電動車非用不可的電池、電解液、銅箔等就是台灣石化業可進攻的關鍵利基產品。

長春目前在應用電動車電池材料的銅箔,已達到產業高端規格的研發領先階段,月出貨也從3前年的30噸大幅躍進至1800~1900噸。另外,長春對5G所需電路基板的銅箔等原料開發也有所斬獲。

林書鴻說,石化應用遍及民生、電子及醫療等各領域,政府拚經濟、推動產業發展之際,實應建置適度的原料自給實力。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181128000330-260202