Loading...

【新聞-108年7月例會】日韓貿戰 許勝雄:打亂半導體分工機制 嚴重恐斷鏈

Home / 相關新聞 / 【新聞-108年7月例會】日韓貿戰 許勝雄:打亂半導體分工機制 嚴重恐斷鏈

(聯合報/2019.07.18)

日韓貿易紛爭持續,金仁寶集團董事長、三三會理事長許勝雄昨天表示,恐打亂半導體全球分工機制,嚴重甚至造成材料短缺或斷鏈,影響市場規畫;台玻董事長、三三會副理事長林伯豐則說,電子產業、金融產業都會受到衝擊,台灣技術來自日本、競爭對手是南韓,一定會受到影響。

許勝雄昨天參加三三會七月例會前受訪表示,全世界透過技術或保護等機制運作,讓許多自由貿易體系有健康產業鏈的價值,而日韓貿易之爭,則讓半導體原料供應扭曲,打亂全球分工機制,嚴重甚至造成材料短缺或斷鏈,影響市場規畫。不過,對台灣的影響還好,因為台灣與南韓是競爭關係,面板跟半導體等產業則與日本關係非常好,「應該不會波及到台灣」,但加工製造是否受波及,還要再觀察。

許勝雄說,台灣是以出口為導向的國家,全世界自由貿易往來對台灣有正面幫助,但現在各國保護主義發展,對台灣來說相當不利,因為我國跟許多貿易往來國家並沒有簽訂FTA(自由貿易協定),正因為如此,才讓我國處於不利競爭的環境,當然會對台灣的出口有影響。

林伯豐指出,電子產業、金融產業都會受到衝擊,台灣是貿易島國,應該會受制於人,且台灣技術來源很多來自日本,競爭對手是南韓,在這樣情況下一定會受影響,但這影響有好也有壞,以負面影響較多,全球產業供應鏈未來可能重組,但得花上兩三年才能見效,如何克服這些問題,企業和政府都要努力。

經濟部工業局副局長楊志清表示,日韓貿易戰恐衝擊台灣半導體、面板產業,但目前最低都有一點五個月的庫存,加上半成品則有約二點五個月的庫存,因此還有一段時間觀察日韓之間的變化。

過去日本對於出口到南韓的聚醯亞胺、光阻劑、氟化氫等三大關鍵電子材料,只要通過審查的企業,三年內免再審查;七月開始,將審查門檻提高到每次九十天,南韓在這三項關鍵原料上極度依賴日本,進口比率約落在四成到九成,短期內要找到替代原料相當困難,且日本在這三項電子關鍵原料上的產量占全球七成到九成。

美中貿易戰暫時休兵,林伯豐認為,整體而言,美對中的貿易逆差短期內應該會獲得改善,但大環境變數仍多,「不敢說是緩和」,整體經營環境還是不好;此外,未來會不會從貿易戰變成科技戰,大家都在看,如果真的發生,對中國大陸、美國都是不利。

 

https://udn.com/news/story/7240/3934886