Loading...

【新聞-108年10月例會】許勝雄:2020年將延續今年的「嚴峻」狀態

Home / 相關新聞 / 【新聞-108年10月例會】許勝雄:2020年將延續今年的「嚴峻」狀態

(聯合影音網/2019.10.16)

三三會今(16)日舉行例會,三三會理事長許勝雄表示,國際貨幣基金基金組織(IMF)下修全球經濟展望,全球及台灣經濟成長率都被調降。台灣受到大環境影響,整替承現內溫外冷,希望明年選舉後,不管是誰當選,都要和民間共同努力拚經濟。

許勝雄表示,全球經濟放緩及經濟體間的貿易衝突,都將使台灣2020年經濟局勢面臨嚴峻考驗。

IMF下修全球經濟成長率至3.4%,中國大陸經濟成長率也下修至5.8%,面臨「保6」壓力,這些都會連帶影響台灣經濟發展。

許勝雄進一步表示,今年的景氣狀況相當嚴峻,明年也是同樣的狀況,跟台灣主要互動往來的國家,除日本能維持經濟成長率之外,美國、歐洲、中國大陸的經濟狀況都是呈現下滑,而台灣是以出口為導向的國家,當全球景氣不好時,台灣也會受影響。

即使因中美貿易戰,有部分的外資或台商回台投資,對台灣有幫助,但全球經濟成長動能不足是事實,每個國家多少都採取財政或經濟手段。他舉韓國為例,明年預算向國會拿4,200億美金預算,共增加8%,對就業創新和產億經濟活動補助。

政府給資源的例子還有日本, 日本對幼兒養育補貼,年金補貼皆有增加趨勢。印度更積極提升投資環境,投資招商政策的改變,以及對外資投資比例上更開放,企業免稅額度提高等。

各國政府都有刺激經濟的措施,若台商在台灣的經濟活動,降低企業界租稅或金融放放,都可以讓台商在經濟成長力道放緩下的環境,有緩衝的空間。

至於區域合作上,台灣未加入的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)明年預計就會生效,目前與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)會員國協議進展未明,若不思考對策,台灣將面臨邊緣化壓力。

https://video.udn.com/news/1157449