Loading...

【新聞-108年10月例會】IMF下修台灣經濟成長率 工商團體:政府應思考有效政策

Home / 相關新聞 / 【新聞-108年10月例會】IMF下修台灣經濟成長率 工商團體:政府應思考有效政策

(自由時報/2019.10.16)

三三企業交流會理事長許勝雄認為,全球經濟環境不好,各國都在拿出政策改善投資環境、增進招商,台灣政府也應思考如何用有效政策降低企業負擔、鼓勵經濟活動。(記者李雅雯攝)

國際貨幣基金(IMF)發表2019年世界經濟展望秋季報告,內容下修今年全球經濟成長率到3.0%;台灣今、明兩年經濟成長率也下調為2.0%與1.9%。工商團體三三企業交流會理事長許勝雄認為,全球經濟環境不好,各國都在拿出政策改善投資環境、增進招商,台灣政府也應思考如何用有效政策降低企業負擔、鼓勵經濟活動。

三三企業交流會10月份例會今天中午舉行。許勝雄在會前受訪表示,全球經濟環境嚴峻,美國、歐盟和中國的預估經濟成長率都下修,台灣仰賴出口導向,只要國際經貿情勢不好,就會被波及影響;台灣今年經濟環境是(因為內需而)「內溫外冷」,但在目前的國際經濟情勢中,美中貿易戰持續開打、英國正在硬脫歐,對於全球經貿有衝擊很大,也會影響台灣。

許勝雄認為,經濟情勢在明年仍是嚴峻的1年,主要跟台灣有經貿往來的國家在經濟成長上的力度不足,例如,美國、中國;許多國家發現全球經濟成長動能不足,已經開始採取經濟政策、手段去改善投資環境、增進招商,韓國、日本和印度都有例子,美中貿易戰讓部分外資和台商回台灣投資,這對於台灣有幫助,台灣政府除了因應台商回流做出應對外,也應思考如何透過降低企業界租稅負擔等政策上的做法,讓台商在這麼大的變局中有緩衝時間。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2947937