Loading...

【新聞-108年11月例會】淘寶登台目前還是小事 詹宏志憂另件事讓海關防線消失

Home / 相關新聞 / 【新聞-108年11月例會】淘寶登台目前還是小事 詹宏志憂另件事讓海關防線消失

(今日新聞/2019.11.20)

中國大陸電商龍頭阿里巴巴旗下的電商平台淘寶,在台灣正式上線全新電商平台「淘寶台灣」,外界擔心將衝擊台灣電商,對此,PChome Online網路家庭國際資訊董事長詹宏志今(20)日表示,「到目前為止、今天為止,淘寶登台還是很小的事,目前對台灣電商影響不大」,但台灣人跑去中國大陸淘寶買東西,「台登淘寶」這事才大、更需要關注,「海關防線消失、邊境管理不見了」。

詹宏志今日在三三會以「新貿易國:跨境電商帶來的啟發」為題演講,並談到淘寶登台對台灣電商業的威脅,他指出「到目前為止今天為止,淘寶登台目前還是很小的事,還是新來者,賣家也有限,台灣賣家參與量也不多,對目前台灣電商影響不大」。

不過,詹宏志指提到比起淘寶登台,台灣人跑到中國大陸淘寶買東西,即「台登淘寶」這事才更大、更要注意。他舉例根據2014年淘寶公布的數據,從支付寶統計出淘寶10大「剁手城市」,即平均交易單價最高客群來自哪10大城市,結果台灣的嘉義、台南及高雄竟名列其中,嘉義人平均一年在淘寶下單金額達40萬元。

 

詹宏志進一步分析,台灣人在中國大陸淘寶買東西,大多是批發東西來賣的人,從中國大陸淘寶大量購買商品後,然後再到網路或擺攤轉賣給別人,他們不是消費,而是賣家。

詹宏志更提到台登淘寶到底數量有多少?這計算非常複雜,就他看過很多統計,台灣一年在中國大陸淘寶消費金額最低估算400億元,最高則有1600億元,即便取中間值800億元來說,台灣還沒有一個直營電商有這樣的規模。

不僅如此,他表示這800億元的貨品進到台灣來是化整為零,大部分都是賣家的貨源,過去這都要經過海關及檢疫,現在都不用了,「海關防線消失、邊境管理不見了」,而現在台灣電商商品不能賣到大陸,大陸商家不能上台灣電商網站,即便「翻牆」來買,但這樣的消費者很少數。

他也提到,依據現行規定包裹價值超過2000元需繳稅,但每天入關貨品數量龐大,就算抽檢1%包裹,工作量仍相當龐大,先前也曾發生寄來台灣的中國大陸包裹夾帶香腸,跨境貿易公平與否、是否造成其他社會威脅,值得關注。

運費也是另一個問題。詹宏志說台灣包裹寄到中國大陸採國際郵件計費,但中國大陸包裹寄到台灣是境內郵資。美國同樣亦面臨運費計價不一,現在就要求中國大陸對跨國商品提出新規範。

https://tw.stock.yahoo.com/news/%E6%B7%98%E5%AF%B6%E7%99%BB%E5%8F%B0%E7%9B%AE%E5%89%8D%E9%82%84%E6%98%AF%E5%B0%8F%E4%BA%8B-%E8%A9%B9%E5%AE%8F%E5%BF%97%E6%86%82%E5%8F%A6%E4%BB%B6%E4%BA%8B%E8%AE%93%E6%B5%B7%E9%97%9C%E9%98%B2%E7%B7%9A%E6%B6%88%E5%A4%B1-094632156.html