Loading...

【新聞-108年12月例會】2020機會來了 台經院:樂觀謹慎

Home / 相關新聞 / 【新聞-108年12月例會】2020機會來了 台經院:樂觀謹慎

(旺報/2019.12.19)

台經院院長張建一18日在三三會演講時表示,這場中美貿易戰,好像讓台灣「撿到槍」似的,據主計總處統計,投資額達7000億新台幣,民間投資實質成長率達7%;其次,出口表現優於預期,過去從大陸出口到美國的商品現在回台生產,對美出口創新高,第四季出口預計會回到正成長,整體來說,對台灣明年經濟成長抱持樂觀態度。

張建一強調,「今年表現比較差的產業,明年可能還是會不如預期,但會比今年好;今年表現好的產業,明年會更好,這顯示產業面發展差異非常大,以個別產業來說,台積電表現仍會不錯,而機械設備、金屬製品今年雖受中美貿易影響,表現不如預期,但明年產業發展會有所改善,整體經濟值得期待」。

對於明年大選結果是否影響「5+2」產業轉型計畫的運作,張建一認為,不論下屆政府是誰,「5+2」都會在推,這是一股產業趨勢,政策可能換名稱,但在內容與方向上,政府、與企業都會持續推動。

張建一向政府及企業界呼籲,過去四小龍很厲害,台灣過去幾年被壓抑,現在機會來了,應該要把握機會,跟上趨勢努力調整,如果沒把握,可能2、3年機會就過了,至少要給台灣5至10年努力時間,看台灣經濟成長率是否有辦法達到4%至5%。

不過,張建一也提醒,雖然台灣狀況整體不錯,但仍要謹慎以對,他說,現在台灣對美國順差增加,有被列為匯率操縱國的危機;另外,各界都在說大陸政府補貼企業,但如果最後美國在中美貿易戰獲勝,大陸當局取消不公平補貼,將使人力成本上升,嚴重衝擊前往大陸投資的企業,屆時恐造成台商、陸企及外資大量外流,在供應鏈縮短、破碎化的趨勢下,企業可能會流向東南亞、非洲、歐洲、甚至美國,未必會選擇台灣。

 

https://turnnewsapp.com/global/wealth/153810.html