Loading...

【新聞-109年1月例會】展望2020年! 三三會理事長許勝雄:樂觀看待、整體正面發展

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年1月例會】展望2020年! 三三會理事長許勝雄:樂觀看待、整體正面發展

(ETtaday/2020.01.15)

三三企業交流會(簡稱:三三會)今(15)日2020年首次月例會,展望今年經濟,三三會理事長許勝雄說,「我很樂觀看待2020年,當然還是變化很大的一年,整體而言大架構來看是正面的發展」。

針對美中台三方的經濟未來走向,許勝雄則說,可以利用美國的科技發展,搭配台灣的產業創新,再利用中國大陸的產業鏈、龐大的市場機制,用比較好的策略方式來一起來合作,不要偏向任何一方,有效利用每個國家的優勢,這樣的話當然可以「立足台灣、布局全球」,這也是未來更應該要去取得平衡的方向。

對於兩岸經貿發展是否樂觀以待?許勝雄則說,台灣產業相當有國際競爭力,展望2020年的話,因為中美貿貿易戰及企業來台投資,而國內也有政府投資,台灣的GDP應該可以從去年的2.64%增加到2.72%左右,應該可以增加0.8個百分比,不管國內外整體經濟面看來都是不錯。

面臨蔡英文連任,許勝雄指出,希望蔡政府可以打造友善的投資環境,因為目前全球的產業跟經濟變化速度相當快,地緣政治也在影響著台灣,而國際都在談論「5缺」,其中,缺人才這塊,台灣目前似乎還不夠完善,尤其是目前整體經濟都已進步到智慧經濟、AI、5G等,雖然學校有在培育這方面的人才,但跟產業間的連結似乎不夠深化,建議教育體系可以進行改善。

 

許勝雄也說,除了台灣自身培養人才外,也可以從國外引進,如果台灣建立一個比較開放的社會,讓國際的人才可以更願意來台發展、包含稅賦、薪資、居住等相關問題,這也是未來政府要去用心思考的部分。

除了人才以外,許勝雄更提到,台灣應該要更積極的去簽訂FTA、CPTPP,這樣才能提升台灣的經濟競爭力。且目前中國大陸還是台灣最主要的出口地區,兩岸如果可以找到一個穩定、和平發展的方式,甚至讓產業鏈可以去做一個互補的情況,這樣對兩岸的經貿發展都可以是正面的發展。

而蔡總統針對兩岸議題而提出「和平、對等、民主、對話」,許勝雄則是表示,面對兩岸問題,盡量不用激進的語言去激化兩岸關係造成困擾,但其實兩岸還有其他管道可以互通,不管是民間或是政府,只是要看雙方能否釋出善意,畢竟兩岸問題並非一時之間就可解決,兩岸領導人都必須要用長遠、寬闊的心態來處理。

https://www.ettoday.net/news/20200115/1626133.htm