Loading...

【新聞-109年6月例會】疫後復甦路茫茫 許勝雄:若有第二波 人命重於經濟

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年6月例會】疫後復甦路茫茫 許勝雄:若有第二波 人命重於經濟

(聯合報即時報導/2020.06.17)

三三會理事長許勝雄(右)17日出席三三會109年度6月份例會,對後疫情時代,經濟情勢發展提出看法。 中央社

新冠肺炎疫情目前雖趨緩,但北京又爆發第二波疫情,三三會理事長許勝雄形容全球景氣是「看不到隧道盡頭的光」,但是,假如疫情再起,「人命還是重於經濟」,雖然工商界常說經濟很重要,真正感染人數、死亡人數快速增加的話,政府還是要以防疫為主。

三三會今(17)日召開6月份例會,邀請國發會主委龔明鑫就「迎接全球後疫情時代,台灣如何超前部署未來發展」為題演講,並與企業大佬對話。

許勝雄會前受訪時指出,疫情撲朔迷離,就像在隧道中,遲遲看不見盡頭的光線,大家都不再談V型反轉,而是談U型或是L型反轉,到底經濟遲緩、低迷會拖多久「真的不敢說」。

疫情有可能會出現第二波,許勝雄說這很「傷腦筋」,假如再次爆發各國對策可能不同,尤其有些國家會採取激烈或佛系防疫,放開以經濟為主,如美國,州政府、聯邦政府就有意見差異,「這是很讓人為難的事」。但是,如果疫情真的再起,對全球影響真的會很大,雖然工商界認為經濟很重要,但真正感染人數、死亡人數快速增加的話,「人命還是重於經濟」,政府還是要以防疫為主。

也因此,他說「不敢想像復甦的時程」,本來大家預估以南北半球季節變化為基準,疫情可能循環兩年,但現在才6月就又二度爆發,比想像的快,更難以捉摸。

https://udn.com/news/story/7238/4642129