Loading...

【新聞-109年6月例會】龔明鑫:後疫情時代供應鏈將從長鏈變短鏈 關鍵技術為王

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年6月例會】龔明鑫:後疫情時代供應鏈將從長鏈變短鏈 關鍵技術為王

(鉅亨網/2020.06.17)

國發會主委龔明鑫今 (17) 日赴三三會 6 月例會演講,龔明鑫表示,進入後疫情時代,工業 4.0 將持續發生,台灣未來不再只是零組件供應者,供應鏈也從長鏈轉型為短鏈,且企業會越來越重視關鍵技術,而非成本考量。

龔明鑫今日以「迎接全球後疫情時代,台灣如何超前部署未來發展」為題進行專題演講。他表示,工業 4.0 將持續發生,疫情讓 5+2 產業成長幅度更大,企業可以節省成本、提高效益,訂單更加活絡,並滿足智慧辦公、遠端控制的需求。

隨著生活型態改變,台灣將不再只是零組件的供應者,生產方式將有話語權與定義權。未來各國的供應鏈會部分重疊以避免斷鏈危機,「從長鏈變短鏈」,走向多量少樣的專業分工模式,且產業重視關鍵技術將會大於成本考量。

龔明鑫強調,疫情促使國家的角色強化,就是從開放、企業主導轉向政府主導,例如口罩國家隊、金融國家隊,到未來發展智慧城市時,更需要國家參與建構,尤其是 5G 等新技術,政府與企業合作將會更加頻繁。

龔明鑫表示,IT 產業仍是台灣的重中之重,政府將導入經濟發展新模式 2.0,擴大投資、創造就業,要落實 6 兆投資,推動亞洲高階製造中心,同時加值金融服務業,打造亞洲企業資金調度及高階資產管理中心。

對於企業界提問台美 FTA 是否有希望簽署?他認為,會比過去的機會大很多,但這不僅是經濟、也是台美戰略上的議題,台灣要做好準備,才能在機會來臨時隨時掌握,機會永遠在。

https://news.cnyes.com/news/id/4494587