Loading...

【新聞-109年7月例會】中經院董事長曹添旺:台商撤出大陸減少曝險

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年7月例會】中經院董事長曹添旺:台商撤出大陸減少曝險

(中評社/2020.07.15)

中評社台北7月15日電中華經濟研究院董事長曹添旺今天上午在三三企業交流會上表示,因應全球疫情變化與中國大陸的不確定性,台商撤出大陸可以減少曝險,台灣也有機會進行調整產業結構與策略佈局,朝資訊與通信科技(ICT)、資安產業發展,成為亞太研發重鎮。

三三企業交流會上午舉例7月份例會,三三會理事長、金仁寶集團董事長許勝雄主持,會中邀請中華經濟研究院董事長曹添旺就中國大陸經濟及金融情勢展望發表演講,海基會董事長李大維、前國民黨秘書長廖了以等人都受邀出席。

曹添旺表示,2020是中國大陸全面建成小康社會和「十三五」規劃收官之年,但受到疫情與美中貿易戰衝擊產業鏈斷鏈、外商投資移轉及失業問題等因素,影響大陸任務完成;而且疫情是對全球經濟都造成衝擊,不是只有中國大陸,大多數國家2020經濟成長率都被下調;且許多產業受到疫情衝擊,引發更大的需求衰退。

他指出,國際經濟研究機構也紛紛下調2020年全球經濟成長率,例如全球訊息提供商IHS Markit Ltd下調為負5.97%;國際貨幣基金組織(IMF)也下調為負3% 。

他說,在美中貿易戰方面,雙方雖達成第一階段協議,協議聚焦在對美採購、保護智財權與金融開放,預料美中經貿後續將著重結構問題,關稅仍是主要議題,同時可能造成全球產業鏈分流。

他表示,美中可能透過進出口管制、投資限制和科技制裁等措施,作為美中兩國經貿摩擦的延續手段,尤其美中科技戰升溫,美出口管制與華為禁令,強化對中國大陸資安審查,以及美國撤銷香港特殊地位,還有其他如天災人禍等,讓大陸在疫後經濟發展充滿不確定性。

曹添旺指出,在大陸的台商要懂得分散佈局,台商撤出大陸可以減少曝險,降低營運風險;台灣也有機會進行調整產業結構與策略佈局,朝資訊與通信科技(ICT)、資安產業發展,成為亞太研發重鎮。

 

https://www.bastillepost.com/hongkong/article/6780903-%E4%B8%AD%E7%B6%93%E9%99%A2%E8%91%A3%E4%BA%8B%E9%95%B7%E6%9B%B9%E6%B7%BB%E6%97%BA%EF%BC%9A%E5%8F%B0%E5%95%86%E6%92%A4%E5%87%BA%E5%A4%A7%E9%99%B8%E6%B8%9B%E5%B0%91%E6%9B%9D%E9%9A%AA