Loading...

【新聞-109年8月例會】三三會 總統將提施政重點

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年8月例會】三三會 總統將提施政重點

(經濟日報/2020.08.19)

中華民國三三企業交流會8月例會19日舉行,蔡總統將蒞會致詞。今年以來,隨著美中貿易戰火愈演愈烈,新冠肺炎疫情至今仍然造成全球經濟及社會重大衝擊,兩岸關係也面臨高度緊張情勢,預料蔡總統在致詞中,對我國政府施政帶來更清晰的說明。

今年以來,三三會為了掌握國內最新政經情勢發展,每月例會都會邀請國內重量級財經首長及創新產業趨勢專家進行演講,包括1月的臺灣大學智慧機器人及自動化國際研究中心主任羅仁權、3月的日本台灣交流協會代表泉裕泰、5月的國家生技醫療產業策進會副會長楊泮池、6月國發會主委龔明鑫、與7月中華經濟研究院董事長曹添旺。

蔡總統日前針對港版國安法實施後一連串反人權的動作時,曾公開演講指出,因為香港的遭遇,政府將以更謹慎的態度來處理兩岸政策,維繫台海和平以捍衛站在最前線的台灣的民主自由。

她重申曾在連任後就職演說中提出的,與中國大陸將在和平、對等、民主、對話原則下互動,以避免兩岸關係惡化,不過她也強調,台灣必須有能力對抗脅迫,因此她致力於依據「整體防衛構想(Overall Defense Concept)」加速發展台灣的「不對稱戰力」,並且更有效地利用台灣的地理優勢。

在提到美台關係時,蔡總統表示,她第二任內要推動的首要優先事項,就是在區域共同利益上與美國建立更具建設性的安全合作關係;其次是啟動美台自由貿易協定談判。

再來是與美國合作強化與其他理念相近民主國家的連結。台灣看到美國敲響歐洲、亞洲、非洲等地對專制政權挑戰的警鐘」,她希望國際社會能協助台灣參與國際組織,為台灣提供更多制度面支持。

 

https://udn.com/news/story/7238/4784857