Loading...

【新聞-109年8月例會】基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年8月例會】基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

(中央社/2020.08.19)

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降營所稅、企業未分配盈餘免徵5%及盡快通過紓困3.0預算等。

三三會例會今天在台北美福大飯店舉行,總統蔡英文、三三會理事長許勝雄、林伯豐及遠東集團董事長徐旭東等人皆出席。

勞動部昨天召開基本工資審議委員會,經討論決議將基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元,時薪則由158元調至160元,仍需提報行政院決定。

對於基本工資調整,許勝雄、林伯豐在三三會例會開始前受訪,雙雙表示「還能接受」、「勉強同意」,許勝雄認為,這樣的結果是勞資雙方「找到一個可以接受的條件」;林伯豐則認為,調幅不大,但對中小企業或微型企業還是有影響。

林伯豐說,工商界盼望疫情過後再調漲基本工資,但既然已經定了,也避免勞資爭議擴大,「勉強同意」。

林伯豐進一步表示,在基本工資調漲同時,盼政府能提配套措施,如營所稅調降至17%、企業的未分配盈餘免徵5%、紓困3.0預算能盡快通過,他也表示,希望本勞與外勞的基本工資能盡快脫鉤。

徐旭東認為,基本工資每年調漲一些是應該的,但任何調幅也應考量經濟發展,如近期2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)衝擊產業,有些企業確實相當辛苦。

徐旭東說,「(基本工資調幅)1%不到,應該是還可以吧」,但仍要視行業別而定,有些可以,有些企業只要有任何調整都會相當辛苦。

 

https://udn.com/news/story/12422/4793198?from=udn-referralnews_ch2artbottom