Loading...

【新聞-109年8月例會】工商界提降稅 總統妙回:財政部會說怎麼有勇氣敢到三三會

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年8月例會】工商界提降稅 總統妙回:財政部會說怎麼有勇氣敢到三三會

(中央廣播電台/2020.08.19)

蔡英文總統今天(19日)參加三三企業交流會8月例會聽取工商界的政策建言。工商協進會理事長林伯豐會前受訪時被問到基本工資拍板調漲一事,他指出,原先期望等到疫情結束後再調整,但既然已經定案,為避免加深勞資對立,也同意執行,不過,政府應該要有配套措施,例如將營所稅調降為原來的17%、未分配盈餘免徵5%、立法院儘早通過紓困3.0方案、將本勞與外勞基本工資脫鉤等,而這些建言也會在例會的閉門會議向蔡總統提出。

根據三三會理事長許勝雄會後轉述,閉門會議中約有10多位企業主提問,多是聚焦在紓困3.0相關議題,其中,林伯豐有提及調降營所稅一事,蔡總統回應會將此意見帶回去給財政部,且財政部一定會向她說「你怎麼這麼有勇氣敢到三三會去」。

至於紓困3.0,許勝雄強調,一定要趕快通過立院審查、趕快落實執行,且眼看全球武漢肺炎(COVID-19)疫情可能要等到明年中以後才可能有效控制,政府也須提早做準備,而總統在會中沒有直接回應此事,不過政府也有「一直在觀察」。

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2076600