Loading...

【新聞-109年8月例會】蔡英文再訪三三會 工商業界提四建言

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年8月例會】蔡英文再訪三三會 工商業界提四建言

(聯合報/2020.08.19)

蔡英文總統(中)上午在三三會理事長許勝雄(左)與行政院政務委員兼國發會主委龔明鑫(右)陪同下出席「三三會109年8月份例會」致詞,並聽取工商界建言。

三三會八月例會邀請蔡英文總統與會和工商業界交流,也是蔡英文兩次任期內第二次參加,三三會理事長許勝雄於致詞時提出四項建言,蔡英文隨後則以「政府在推動經濟政策上不但有方向、節奏也很明確」回應,也表達「有信心可以有效帶動國內景氣回升」,並針對基本工資昨日拍板再調漲,對工商業界表達謝意。

許勝雄表示,疫後經濟的振興是艱鉅的工作,但其落實卻也不容有任何失敗的空間,成功與否攸關未來整個國家經濟命脈的延續、攸關社會的安定,政府和企業必須緊密攜手合作。他代表三三會提出四項期待,包括:政府打造友善企業的投資環境和發展環境;積極落實雙語國家環境與進程;積極参與區域經濟整合,以落實立足台灣全球布局的架構;建構全世界最具效供應鏈,最富含金量的價值鏈。

蔡英文總統隨後致詞時表示,後疫情時期,透過消費、民間投資、公共投資等三引擎同步點火,「有信心可以有效帶動國內景氣回升」。同時也強調,在產略佈局戰略、人力資源、基礎建設與國際經貿部分,都有所推動,「政府在推動經濟政策上不但有方向,節奏也很明確。」

基本工資昨日拍板微幅調漲,工商業界反彈聲浪多,蔡英文也在三三會上向工商業界表示,考量疫情後整體情勢,「在勞資雙方能相互體諒、支持原則下」,微幅調漲基本工資,希望勞資一起攜手度過挑戰,「對此要向在座各位表達謝意」。

蔡英文總統致詞結束後,與三三會會員進行半小時左右的交流時間,與兩年前參與三三會、媒體全數留下不同,總統府事前特別要求媒體必須清場。

 

https://udn.com/news/story/7238/4793364