Loading...

【新聞-109年10月例會】工商大老喊話 穩定台幣匯率

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年10月例會】工商大老喊話 穩定台幣匯率

(經濟日報/2020.10.22)

新台幣強升,影響企業外銷出口表現,三三會理事長許勝雄昨(21)日表示,美國大量印鈔票,全世界經濟呈現負成長狀況,包括台灣、韓國,幣值有升值趨勢和壓力,希望中央銀行適度穩定匯率。

三三會副理事長林伯豐昨天也說,新台幣強勢看起來無法回復到以前,台灣國際競爭力下滑,經濟部與財政部應提出減稅、免稅方案。

三三會昨日舉行每月例會,許勝雄在會前受訪表示,政府今年針對疫情提出紓困方案,這對服務業是必要的,至於外銷出口為主的製造業,則更仰賴穩定的匯率政策。

許勝雄表示,台灣為出口導向國家,台幣升值對我們不利,競爭對手國家貨幣如果同樣升值或同樣貶值,對競爭力影響較小;但最近美國這段時間大量印鈔票,全球經濟成長率比較低,有生產力的國家如台灣、韓國,幣值當然會升值。

林伯豐說,匯率現在看來沒辦法回到從前,台廠雖然適應,但對台灣出口不利,使台灣國際競爭力下滑,政府應提出對出口企業的減稅、免稅方案。

應邀發表演說的經濟部長王美花則回應,匯率影響對傳產壓力比較大,電子都已有對應,也會跟廠商溝通協助,一起看待台幣長期走勢。9月外銷訂單創新高,不論是機械、塑橡膠等都成長,讓就業更穩定,各行各業都平均成長。

針對疫情影響,許勝雄表示,新冠疫情仍在全球蔓延,疫苗要到明年中才普及,企業首要面臨疫情帶來的改變,其次是中美貿易戰,未來企業需面臨產業鏈重新整合,銷售到美的客戶希望在非大陸地區生產,但對於賣到大陸、歐盟或其他國家的產品,仍選擇持續留在大陸生產,因此過去以單一國家為生產基地的機制將會改變。

美國總統大選牽動台美關係,許勝雄認為,民主黨與共和黨的政綱與過去施政大戰略不太一樣,這段時間共和黨嚇阻中國成長茁壯,如果川普繼續執政 ,改善機會較小;如果是民主黨上來,雖會改善,但兩大國對立狀況也很難因為政黨更替而改變。

至於開放美豬美牛後的爭議,許勝雄說,台灣希望把東西賣到別的國家,不能不希望別人把東西賣過來,政府應嚴格遵守國際規範,每個人有自己的抉擇。林伯豐則認為台灣不應被當作棋子,希望以台灣為利益前提規劃。

 

https://money.udn.com/money/story/12926/4954004