Loading...

【新聞-109年10月例會】工商界擔憂兩岸僵局 王美花:指示沒反中

Home / 未分類 / 【新聞-109年10月例會】工商界擔憂兩岸僵局 王美花:指示沒反中

(聯合報/2020.10.21)

經濟部長王美花21日受邀到三三會10月例行會演講,其中提到在對外經貿上「一定要得到美國支持」,台美洽簽BTA具有指標性意義;工商業界問到,若持續「親美反中」,導致遭到中國大陸經濟制裁,政府該如何應變時,王美花回應「我們收到的指示是沒有反中」,只是有國安疑慮時,不得不有措施。

王美花在三三會上演講題目為「展望後疫情時代,台灣的經濟挑戰與機會」,準備31頁簡報與工商業界溝通。

演講結束後,倫飛集團負責人、前國民黨主席朱立倫岳父高育仁提問表示,「也許是杞人憂天」,雖然很認同台美和歐洲關係要繼續加強,但是不可諱言,當前台灣經濟發展無可避免與兩岸關係掛鈎,台灣仰賴出口,而中國大陸也是台灣順差很重要來源,如果政策繼續採取親美反中,若遭大陸經濟制裁,政府如何應變?

王美花表示,總統蔡英文已有釋出善意,指出願意兩岸對話,但無法在備受壓力的狀況下進行,例如中國大陸堅持九二共識前提,但「承認九二共識是不可能的」。她強調,「我們收到的指示,是我們沒有反中」,而是在有國家安全疑慮時,不得不有一些法律措施,如當中國大陸在通訊資訊系統設計上讓大家不安心時,就要有所防備。「就像老共飛機只會飛到台灣來,不會飛到其他國家去一樣」,對於中國大陸,台灣有更多國安上的顧慮,「如果他們不針對我們,我們是不會反中的」。

王美花在演講中指出,當台灣去和其他重要貿易國,也就是台灣在對方經貿緊密度前十名內的國家談FTA時,都因為政治因素,中國大陸會主動給那些國家壓力,「這就是台灣,有全世界最獨特的狀況」,也因此台美BTA有「帶頭」的指標性意義,即使開放美豬引起辯論,但台灣「一定要得到它(美)的支持」。

 

 

https://udn.com/news/story/7238/4954170