Loading...

【新聞-109年10月例會】指供應鏈重組貿易戰才是關鍵 王美花:台灣被打壓美國第一個公開講話

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年10月例會】指供應鏈重組貿易戰才是關鍵 王美花:台灣被打壓美國第一個公開講話

(風傳媒/2020.10.21)

經濟部長王美花今(21)日受邀出席「三三企業交流會」,她演講時表示,疫情並非這波全球供應鏈重組主要因素,美中貿易科技戰才是,美國不僅是最大消費國,更是最大科技軟體來源國,「台美推動技術合作,美方的強項剛好是台灣所欠缺的,雙方是互補的。」王美花,指出「台灣被打壓,第一個公開講話的國家就是美國」,因此台美關係理應深化。

王美花表示,在全球新冠肺炎(武漢肺炎)疫情前,台灣的國際能見度原本不高,以最近完成國會大選的紐西蘭為例,「紐西蘭人以前對台灣沒什麼感覺」;不過,台灣駐紐代表處最近的輿情回報顯示,疫情以後,台灣人地位大幅提升,紐西蘭外館人員與當地議員交流,議員對台灣無不豎起大拇指。

王美花:疫情並非全球供應鏈重組的主因

王美花表示,全球供應鏈重組,背後主要原因不是疫情,主要原因是美中貿易科技戰,美中貿易戰開始時,很多國外預測機構預期,台灣將受傷最重。不過,去年香港「反送中」運動,很多跨國企業的亞洲總部都設在香港,共有4900家,香港《國安法》頒布後,很多跨國企業會擔心,如果是做資訊、數位科技等敏感領域,未來該何去何從,加上今年全球疫情初期,很多國家都一度面臨醫療物資短缺的問題,讓各國紛紛思考供應鏈的重組。

王美花表示,全球主要經濟體,目前各有擅長,美國是最大消費國,同時也是最大科技軟體來源國,包括Google、Amazon、微軟、Nvidia、英特爾、高通,都不是硬體製造,而是軟體設計業,半導體設備大廠美國應材(Applied Material)也還在美國,因為掌握這樣的技術優勢,美國總統川普(Donald Trump)才會喊出「美國製造」口號。

相對之下,中國產業製造鏈很完整,雲端商業模式很厲害,包括AI人工智慧等技術,商業運用速度很快速,歐洲、日本則是擁有製造業強項,近年來,東南亞國家製造業融入全球供應鏈的比率也越來越多。

王美花表示,除有半導體製造的生產優勢之外,資通訊產品製造也是台灣強項,「最近就有筆電業者跟我說,筆電除了台灣會做,全球還有誰會做?就剩下中國的聯想,如果是這樣,未來全球筆電製造,就變成二個集團,筆電生意可以說是完全掌握在台商手上;筆電現在也很不得了,都在趕工,以前筆電代工毛利很低,現在聽說毛利也不低了!」

中國壓力在前 台灣國際經貿協議洽簽大不易

王美花表示,全球供應鏈布局,要思考的變數非常多,生產線留不留在中國,必須要看後續國際態勢,新冠肺炎爆發初期,很多國家買不到防疫產品,各國都嚇一大跳,當時防疫設備與藥品,各國都提倡回到國內生產,但能否落實?短期內都無法很快解決;除此之外,供應鏈安不安全、區域經濟整合好不好,其實都是考量因素。

 

https://www.storm.mg/article/3131362