Loading...

【新聞-109年10月例會】新台幣狂升 工商大老喊話央行穩定匯率

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年10月例會】新台幣狂升 工商大老喊話央行穩定匯率

(工商時報/2020.10.21)

新台幣狂升,三三會長許勝雄、工商協進會理事長林伯豐21日向政府喊話,盼央行穩定物價,呼籲政府應對出口企業提出減稅、免稅方案。經長王美花則強調,政府會持續與廠商溝通、也會持續協助廠商。

據了解,新台幣強升對部分傳產出口廠商造成衝擊,府院高層早已密切注意並掌控中,政府擬研商協助受害產業具體做法。至於央行是否應控制新台幣走勢?知情高層說,該不該管,是否做得到,都要思考,政府已對匯率動向保持高度關注。

官員說,過去不只機械產業,連台積電等高科技產業都對新台幣升值表達關切,但美中貿易戰以來,供應鏈重組,加上產業升級,出口商獲利空間提升,抵消部分匯率虧損,受害產業在匯率波動受衝擊如何,政府將進一步了解。

三三會21日舉行例會,邀王美花發表專題演講,近期新台幣強勁飆升,引發企業關注,許勝雄、林伯豐都認為,新台幣強升,不利台灣出口、也不利競爭力。

許勝雄指出,從全球比較利益、競爭角度,貨幣政策要與國際競爭,也就是說,匯率升貶要參考競爭對手國,匯率升貶若是與競爭對手國同步,對競爭力影響就沒有那麼大,但新台幣升值還是會影響企業利益,希望央行能適度穩定匯率。

林伯豐則認為,強勢新台幣看來是無法回到過去水平,廠商雖能適應,但強勢新台幣會對台灣出口不利,使台灣國際競爭力下滑,政府應提出對出口企業的減稅、免稅方案。

王美花則回應表示,新台幣狂升對傳產壓力會比較大,但電子產品都有一套因應模式,政府會持續與廠商溝通,也會持續給予廠商協助。

此外,有關紓困措施,林伯豐認為,紓困應拉長年限,才能有效協助受疫情衝擊廠商渡過難關,惟許勝雄認為,目前受疫情衝擊、影響面較大主要在服務業,政府紓困重點應著重在受創服務業,製造業只要匯率穩定,「是OK的。」王美花則說,當其他國家經濟慢慢回溫後,「就不需要再紓困了。」

 

https://ctee.com.tw/news/policy/355786.html