Loading...

【新聞-109年10月例會】經長出席三三會看後疫情挑戰 台灣搶佔全球供應鏈的核心地位

Home / 相關新聞 / 【新聞-109年10月例會】經長出席三三會看後疫情挑戰 台灣搶佔全球供應鏈的核心地位

(ETtoday新聞雲 > 財經/2020.10.21)

三三會今(21)日舉行十月份例會,邀請經濟部長王美花擔任演講嘉賓,針對後疫情時代的經貿挑戰,她提出台灣產業須留意國際經貿,綠電也成為產業國際競爭力的關鍵,希望2025年打造台灣成為亞太綠能應用典範,讓台灣搶佔全球供應鏈的核心地位。

三三會理事長許勝雄致詞時表示,美國大選結果二周後即將出爐,勢必牽動全球政治與經貿發展,台灣也必然會受到影響,所幸台美雙方近期簽署備忘錄,建立起合作框架,台美企業未來可望有更多互動及合作商機。

王美花強調,面對後疫情時代產業轉型契機,台灣要想的是,如何讓大家看得到台灣,因為疫情影響,現在可以說是全球最不好的時代,但對台灣而言,卻是最好的時代,用台灣獨特的文化、民主且受信賴的特性,台灣會贏得更多朋友和夥伴。

蔡英文總統在今年提出六大核心戰略產業,以5+2產業作為基礎,王美花進一步指出,以2025國家能源轉型為主軸,未來將由政府帶頭,與業者協力創造一個永續發展的綠色經濟。

王美花指出,在2016年後政府便全力啟動能源轉型政策,並規劃長期用電配套及相關電力建設;計畫在2025年,將再生能源發電占比提升至20%、燃氣發電占比提升至50%,透過降低燃煤的使用,盼在能源安全、社會公平、綠色經濟及環境永續間取得平衡。

另外,中美貿易戰及新冠肺炎疫情影響下,衝擊全球經貿供應鏈重組,產業也加速邁向數位化經濟,這對台灣企業是挑戰也是機會,王美花表示,台灣於資通訊產品與精密設備出口上具比較利益,台商可望於北美、西歐及東亞等目標市場持續佈局。

 

https://www.ettoday.net/news/20201021/1836405.htm