Loading...

【新聞-110年1月例會】台幣變強勢 出口業者焦慮「盯緊韓元變化」

Home / 相關新聞 / 【新聞-110年1月例會】台幣變強勢 出口業者焦慮「盯緊韓元變化」

(ETtoday/2021.01.20)

三三會今(20)日舉辦1月份例會,商界對於台幣變成強勢貨幣有些緊張,全球第三大工具機廠商、友嘉集團總裁朱志洋表示,必須盯緊對手國韓國的匯率升值情況,他呼籲政府重視,如果台幣升值幅度加大,對於台灣產業非常不利。新光人壽前董事長吳東進也指出,除了出口,擴大內需也可以是解決產業的方向之一。

今日三三會例會,台灣經濟研究院院長張建一以「2021年國際經濟情勢展望」為題發表演講,指出2021年經濟成長樂觀,貿易回溫,但人流往來保守

在問答時間,商界對於台幣變成強勢貨幣,最感到焦慮。友嘉集團總裁朱志洋說,台灣不管資通訊、機械、紡織,在出口最大的競爭對手就是韓國,如果台幣升值幅度加大,對於台灣重要產業非常不利。企業已跟總統、央行總裁建議,但效果好像有限。

朱志洋說,有出口才有生產、投資和就業,建議智庫單位要詳細分析台幣、韓元、日圓,這些年來走勢。尤其韓元這20多年來,從亞洲金融風暴,到美國2008年因房貸引起的金融風暴,逐年變化和韓國經濟關係,都值得好好研究。對台灣出口產業來說,目前企業的感受就是「台幣升值很不利」,呼籲政府要重視台幣強勢的問題。

新光人壽前董事長吳東進今(20)日也以財團法人新光吳火獅文教基金會董事長身分出席三三會,他指出,不只是匯率,其實是「雙率」的問題,利率利息太低也要重視。利息這麼低,國家應該大量發行公債,用資金去擴大建設,像是高鐵台中可通花蓮,現在這些技術都不是問題了,除了出口,擴大內需也可以是解決產業的方向之一。

https://finance.ettoday.net/news/1903460