Loading...

【新聞-110年1月例會】台灣本土案例增加 三三會:對經濟成長影響還好

Home / 相關新聞 / 【新聞-110年1月例會】台灣本土案例增加 三三會:對經濟成長影響還好

(自由財經/2021.01.20)

〔記者李雅雯/台北報導〕三三企業交流會(三三會)今(20)日召開1月份例會。三三會理事長許勝雄會前受訪表示,各個智庫看好今年全球經濟成長,全球經濟好,台灣也會跟著好;對於本土案例增加,由於台灣是出口導向國家,這部分對經濟成長影響「應該是還好」。

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍全球持續蔓延,許多國家深陷疫情泥淖,處境相當地艱困。許勝雄認為,可能要到今年第2季以後,疫苗大量地施打在人類身上後,人們才能逐漸地恢復正常生活、工作方式,全世界經濟和生活方式目前在疫情下仍受到很大的影響。

許勝雄指出,各個智庫都預估今年經濟成長為正成長,如果全球經濟上來,台灣經濟必然可以上來,台經院、中經院也預估了,台灣經濟成長率可以達到4%左右甚至是以上。

本土案例近期增加,許勝雄表示,這對於台灣經濟衝擊「應該是還好」。

許勝雄說,內需受到疫情衝擊主要是因為擔心消費意願下降,不過台灣是出口導向國家,GDP成長不完全是以內需為主架構。台灣很多產業佈點在不同國家,如果當地沒有發生產業鏈斷裂或供應體系扭曲的狀況,對於台灣經濟成長影響都是「還好」。

許勝雄觀察,台灣人過去習慣到國外旅遊消費,現在則是台灣很多地方的住宿已經訂不到房,(本土案例)對內需基本消費的影響還沒那麼嚴峻。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3416641