Loading...

【新聞-110年1月例會】疫情升溫 三三會許勝雄仍看好台灣經濟

Home / 相關新聞 / 【新聞-110年1月例會】疫情升溫 三三會許勝雄仍看好台灣經濟

(中評社/2021.01.20)

中評社台北1月20日電(記者 倪鴻祥)台灣再次出現疫情,外界關切對經濟成長影響程度?三三企業交流協會(三三會)理事長、金仁寶集團董事長許勝雄今天中午受訪表示,台灣的經濟是以出口為導向,很多產業與產值都在不同的國家,在海外生產,所以只要當地國家沒有產生產業鏈斷鏈或工業體系產生扭曲的狀況,經濟成長狀況就還好。他認為,主計總處也預估2021年經濟成長可到3.83%,台經院、中經院的預估可能也會在4%左右,所以台灣的情況應該還好。

三三會今天中午席開28桌,舉行今年1月份例會,邀請台灣經濟研究院院長張建一發表專題演講,許勝雄在會前就台灣疫情影響與經濟成長的情況表達看法。今天出席的企業家老闆、代表全都戴口罩進場,且在現場填寫個人資料落實實名制,與會者除了中午短短30分鐘用餐時間外,其餘時間都沒脫下口罩,顯示日前桃園醫院爆發群聚感染確實令人擔憂。

許勝雄表示,疫情還在蔓延的過程,全世界到昨天大概9610萬人確診,病故超過200萬,預估這個月底全球會有1億人確診,所以疫情仍然嚴重,事實上可能第二季以後疫苗才能大幅度提供民眾施打,屆時才能恢復正常生活或工作,因此造成很大的影響,尤其英國已經鎖國、德國部分地方在封城,日本也是從去年底宣布鎖國1個月,所以全球經濟與生活會受很大的影響。

對於台灣疫情再起,是否造成經濟影響?

許勝雄說,雖然現在桃園出了社區或醫院院內感染,但經濟成長率2.54%左右應該可以被預期,不管那一個智庫,包括IMF、世銀等,都預估2021年的經濟成長率可以到5.2%左右,只要全球的經濟上來,台灣的經濟也必然可以上來,現在主計總處也預估2021年經濟成長可到3.83%,台經院、中經院的預估可能也會在4%左右,所以台灣的情況應該還好。

他強調,台灣的經濟不完全是以內需為主架構,如果靠內需的話,就會如外界擔心的,因為疫情緣故使人的消費產生扭曲,但台灣是以出口為導向,很多產業與產值都在不同的國家,在海外生產,所以只要當地國家沒有產生產業鏈斷鏈或工業體系產生扭曲狀況的話,經濟成長狀況就還好。

許勝雄指出,另外,過去台灣人都習慣過年到海外消費,現在台灣很多地區的住宿都人滿為患,所以基本消費還不至於很嚴峻。

http://www.crntt.tw/doc/1059/8/9/6/105989664.html?coluid=93&kindid=2910&docid=105989664&mdate=0120140245