Loading...

【新聞-110年1月例會】許勝雄:美國是逆差國 貨幣貶值無法避免

Home / 相關新聞 / 【新聞-110年1月例會】許勝雄:美國是逆差國 貨幣貶值無法避免

(中評社/2021.01.20)

        中評社台北1月20日電(記者 倪鴻祥)近期美元重貶,新台幣近期不斷升值,台灣出口業者壓力大。三三企業交流協會(三三會)理事長、金仁寶集團董事長許勝雄今天中午受訪表示,雖然新台幣升值,但幾個主要的競爭國家貨幣也都升值,且主要貨幣美元在貶值,加上美元發行量很多、美國又是逆差的國家,因此貨幣貶值無法避免。

三三會今天中午席開28桌,舉行今年1月份例會,邀請台灣經濟研究院院長張建一發表專題演講,許勝雄在會前就台灣疫情影響與經濟成長的情況表達看法。今天例會落實實名制,每位出席的企業老闆或代表都全程戴口罩、現場填人事資料,顯示台灣疫情因桃園醫院爆發院內感染而情況轉趨嚴重。

對於新台幣近期不斷升值,影響出口獲利的現象。

許勝雄表示,新台幣升值但還是要跟台灣競爭的國家做比較,台灣2020年整個年度匯率升值大概5.6%左右,韓元大概升值6.5%,日幣也升值約6.3%左右,人民幣也升值了,大概台灣幾個主要的競爭國家貨幣都升值了。

他指出,因為美元貶值的關係,所以新台幣升值會影響獲利,但在競爭體系下,如果主要貨幣美元是貶值,而主要競爭的國家一樣是升值,這也是無法排除的現象,因為每個家都會用央行去遏阻匯率不正常,如果是屬於正常體系下,美元又因為發行量很多、美國又是逆差的國家,貨幣貶值已是無法避免的事了。

對於中央銀行呼籲出口商能共體時艱,不要急著拋匯?

許勝雄連續說三聲“很難”。他認為,只能在日常營運裡,在做一些預售美元或預購美元的動作,因為幣值並非都是單一走向,總是時升時貶,所以進口商、出口商都會想辦法避免,所以政府很難要求廠商做調整,這難度太高了,央行能做的大概是純粹操作金融投機的,就可以有效遏阻。但對正常營運,因為涉及廠商資金運用或維持穩定的利潤規劃,是沒辦法簡單的去做限制。

http://www.crntt.tw/doc/1059/8/9/7/105989727.html?coluid=93&kindid=2910&docid=105989727