Loading...

【新聞-110年3月例會】經濟部擬徵耗水費 許勝雄:應是最後手段

Home / 相關新聞 / 【新聞-110年3月例會】經濟部擬徵耗水費 許勝雄:應是最後手段

(工商時報/2021.03.17)

水情告急,經濟部打算對用水大戶開徵耗水費,三三會長許勝雄、工商協進會理事長林伯豐17日齊聲表達,應優先有效用水、並鼓勵、獎勵節水,耗水費應是最後手段。

三三會17日召開例會,會中,水資源成為業界關注的議題,三三會長許勝雄指出,台灣的下雨天數與雨量在全球名列前矛,但是,在蓄水、節水上確實沒有做好,雖然有大量的雨水,卻無法將水留住。

以工業用水來講,許勝雄直言,半導體是台灣重要的產業,而且是用水量很大的產業,但是包括台積電在內的所有半導體廠商,對水的再利用是「盡了最大的力量」,可是產業的整體用水量,未來只會增加不會減少,因此如何有效的管理與運用水資源,是政府首要的課題,當窮盡一切方法,還是要反映成本時,當然還是要面對。

所以,許勝雄認為,耗水費應該最後面的手段。耗水費是以用量角度衡量,而沒有考慮到節水的人,應對節水的人有所鼓勵與獎勵,而不是單純的以用水量的多寡為標準。

工商協進會理事長林伯豐則直言,耗水費,對工業界是一種懲罰,不合理。工業用水已從2019年的16%,透過廢水回收、再生水等節水手段到2020年時減為10%,政府應鼓勵工業界節水,對節水、再利用多業者應獎勵而不是用耗水費來懲罰。

林伯豐說,台灣真正耗水最多類別是用水量占了7成的農業用水,需要政府長期規畫改善,才是重中之重。

https://ctee.com.tw/news/industry/431197.html