Loading...

【新聞-106年1月例會】一例一休成本大增?林建甫:未必 企業家會精打細算

Home / 相關新聞 / 【新聞-106年1月例會】一例一休成本大增?林建甫:未必 企業家會精打細算

(今日新聞/106.1.18)

中華民國三三交流會18日舉行今(2017)年1月例會,台灣經濟研究院長林建甫受邀演講,對於一例一休企業人事成本大幅增加,是否影響經濟復甦動能?林建甫表示,企業家會精打細算,用全盤性挪移的方式處理,原來的績效獎金可能變加班費及不休假獎金,未必馬上讓企業成本大幅增加。

林建甫18日在三三會以「2017世界經濟趨勢與展望」進行專題演講,不過,他在會前受訪時,也談到一例一休對企業人事成本及經濟的影響。他認為,企業家會精打細算做全盤考量,較可能發生的是,若按目前較沒彈性版本,原來的績效獎金可能變加班費及不休假獎金,企業會用全盤性挪移的方式處理,企業人事成本未必馬上會大幅增加,因為企業會整體考量。

至於一例一休是否影響年終獎金發放?工商協進會理事長、也是三三會副理事長林伯豐受訪時說,「應該不會」,但加班超時或被罰款,單位績效獎金可能會受影響,一般企業做法是嚴格限制46小時加班上限,超過單位上級要負責,超出加班部分,會嚴格檢討。

對於工商界建議放寬加班及彈性工時,林伯豐表示,目前政府還沒有正面回應,但他相信政府遲早會找大家去談及檢討,不過,林伯豐也說,若總統召見,他會盡國民義務去表達意見,若沒被召見,「我們也不應該給總統造成困擾。」

http://www.nownews.com/n/2017/01/18/2376783