Loading...

【新聞-106年1月例會】林伯豐痛批 政府不該引導對立

Home / 相關新聞 / 【新聞-106年1月例會】林伯豐痛批 政府不該引導對立

(蘋果日報/106.1.19)

一例一休讓企業界頭疼,工商協進會理事長林伯豐昨再批,產業界因人力調度困難苦惱,勞動部卻發「破解資方取巧怪招」新聞稿,把資方當敵人、導向民粹對立。工總秘書長蔡練生也強調,政府訂半年宣導、緩衝期無濟於事,因政策本身就錯誤,時間拖愈久,衝擊只會更大,企業恐被迫產線外移或歇業。

憂社會瀰漫仇富氣氛

前副總統吳敦義日前受訪指,國民黨若無更好人選,將推舉鴻海(2317)董事長郭台銘角逐2020年總統大選。林伯豐昨表態支持,但擔心社會瀰漫仇富、藍綠對立氣氛,讓企業家從政有困難。
林伯豐認為,美國總統當選人川普大幅任用軍人、企業家入閣,但少用學者,這點剛好與台灣相反,值得台灣學習。工總秘書長蔡練生則不表態,認為距2020年總統大選還言之過早,且政治環境太複雜、不理性,是很多企業家不願從政的原因。
三三會昨舉行元月例會,邀台經院院長林建甫針對「2017世界經濟趨勢與展望」為題發表演講。林建甫表示,一例一休實施後,企業家會精打細算、全盤考量,若以現行較沒彈性的版本來看,企業會將原來的績效獎金,調整成加班費及不加班獎金,用全盤性挪移方式來處理。

台經院不談經濟展望

聲寶董座陳盛沺聽完演講後提問,為何未提台灣經濟展望?林建甫則回應,台灣的問題,其實企業家都清楚、不用多講,政府當前首要需解決「非經濟問題」,包括一例一休、年金改革等,建議政府多溝通、傾聽企業意見。
蔡練生表示,政府提第1季宣導、第2季輔導,第3季勞檢的半年緩衝期,但其實拖越久,影響只會更大,企業恐產線外移或被迫歇業等。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20170119/37525727/