Loading...

(今日新聞NOWnews/106.09.20)

針對行政院長賴清德上任以來,積極任事,想改變社會及投資環境,全國工業總會理事長許勝雄 20 日表示,樂觀其成,但五缺是沈痾痼疾,台灣要趕快改善投資環境,尤其政府試圖提升備用容量率至 15%,困難度很高,有賴政府有效落實執行供電計畫,許勝雄也希望賴清德能夠「接地氣」,了解民間疾苦及讓國家快速改變最重要,畢竟政府強烈企圖心及執行力,是決定國家能否往前走的重要動能。

三三企業交流會 20 日舉行例會,針對賴清德日前視察經濟部了解產業五缺情況及因應之道,許勝雄受訪時認為,五缺是台灣產業的沈痾痼疾,台灣要改善整體投資環境,才能招商引資。在缺電部分,政府要把備用容量率拉回至 15%,2025 年達到 22%,許勝雄說,這是對的,一定要讓投資及人民用電時沒有擔憂,這是好的事。

至於政府未將核電納入考量,許勝雄說,雖然要把備用容量率拉至 15% 困難度很高,但既然 2025 年非核家園是既定政策,要達到目標,政府在新能源及能源供應要有效落實,才有機會達到備用容量率,讓企業及民間放心。

在電價調整部分,許勝雄認為,若 2025 年非核家園是所有人民的訴求,政府有兩件事要做,首先是要有效提供穩定供電環境,要告訴人民做到非核家園,人民及企業要付出多少成本及代價,政府應要詳實算出成本,告訴消費者及使用者 。

至於一例一休,許勝雄表示,會與各黨團、行政體系討論工商界提出的修法版本,尤其一例一休施行以來,並非所有行業都適用,尤其服務業、中小企業,工作型態與製造業不同,他建議政府應訂定專章,才能從目前政府、勞方及資方「三輸」變成「三贏」。

https://www.nownews.com/news/20170920/2610398