Loading...

【新聞-110年4月例會】施振榮自爆「聯考英文30分」 台科技貢獻文明「賺得天經地義」

Home / 相關新聞 / 【新聞-110年4月例會】施振榮自爆「聯考英文30分」 台科技貢獻文明「賺得天經地義」

(ETtoday/2021.04.21)

宏碁創辦人施振榮今(21)日出席三三會,他的演講以王道思想開場,自曝是英文苦手,大學聯考只考30幾分,但還是發明了創新矽島(Si-nnovation)、東方矽文明發祥地(Si-vilization)2個英文字。他說,台灣要有自覺是「科技文明的貢獻者」,要有世界公民思想;他也對「到海外賺人家的錢」這句話不以為然,因為誰那麼笨,要「被賺」,應該是「我們到海外貢獻價值,拿回饋的利潤」,進行價值轉換,才是王道思維、賺錢天經地義。

中華民國三三企業交流會邀請智榮基金會董事長施振榮以「台灣轉型升級策略」為題發表演講。

演講中,他談到原本位居領先地位的半導體霸主英特爾(Intel),如今落後台積電。台積電將三流技術慢慢往二流推進,到現在是一流之上,因為台灣最重要的特色就是彈性與速度。

關於未來經濟發展,施振榮說,農業占台灣就業已經只剩3%~5%,真正的製造業暫1/3,服務業2/3。台灣製造業面對全球市場,規模很大,但其實服務業在台灣這個小小市場,才是占GDP貢獻最多。「研發製造服務中心」是台灣應有的定位。

他說,代工比較不好聽,「連張忠謀也說是在做服務,因為是做研發、製造的服務,這是台灣以全球發展,對自己的一個定位。」

施振榮說,服務業就是要以華人為優先,優先把自己的生活品質提升後,就可以分享這樣的生活品質到全球的各個角落去,台灣絕對有這個條件。

他也分析,雖然服務業很難國際化,尤其過去所有的服務業都是保護主義;但未來服務業有很大國際化的機會,這個市場他算過,至少有千倍的機會,改善的空間也有,當然也有百倍的挑戰;但是未來50年的機會,機會就在這裡。

 

原文網址: 施振榮自爆「聯考英文30分」 台科技貢獻文明「賺得天經地義」 | ETtoday財經雲 | ETtoday新聞雲 https://finance.ettoday.net/news/1965283#ixzz6sqLYDKVc

Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://finance.ettoday.net/news/1965283