Loading...

2024/1/17 太報 徐筱嵐/台北報導

因應淨零碳排,我國將於2025年開徵碳費,工商界關切減碳和能源轉型要如何並行。三三會理事長林伯豐提出10項建言,包括政府重新檢討能源政策、零碳核能納入基載電力、對化石燃料補貼、航空和海運使用低碳燃料、擴大綠電供給和降低價格等,對於碳補存技術研發與應用,籲政府應予以補助。

三三會今日舉行1月份例會,由理事長林伯豐主持,並邀請環境部部長薛富盛就「我國環境治理–氣候變遷及資源循環」進行演講,林伯豐在致詞時先恭賀中國民國第16任正副總統及第11屆立法委員當選。

林伯豐說,工商界希望新總統賴清德為台灣經濟持續發展尋找出路,營造友善的投資環境,協助產業解決經營困境,如缺工、缺綠電,給企業生存發展的空間;並應以「台灣優先」,推動全方位經濟發展戰略,在大力支持高科技發展同時,也要兼顧傳統產業,讓產業結構更加均衡多元。

林伯豐表示,聯合國氣候變遷大會COP28已經閉幕,重要結論包括全球增加3倍再生能源裝置容量,提高2倍能源效率;逐步減少燃煤電廠;加速發展零碳/低碳排技術,例如再生能源、核能、CCUS及氫能等;發展零碳/低碳運具;盡速廢除無效的化石燃料補貼等。

林伯豐指出,台灣是出口導向國家,且為國際上重要供應鏈,需要同時進行減碳和能源轉型,代表三三會提出10項建議。一是台灣仰賴化石燃料發電比例高達80%,政府要重新檢討能源政策,將零碳的核能納入基載電力,運用新一代安全的核能技術發展核電,以減少排放並提高能源效率。

二是應盡速訂定明確的節能效率目標,2026年COP30,將更新各國自訂貢獻(NDC),台灣2030年NDC目標為減碳23至25%,與國際2035年要減碳60%,有很大的差距。

三是審慎處理對化石燃料補貼,以及油水電價調整,其中國營排碳大戶台電和中油應積極降低排碳。

四是運具電氣化應擴及貨車、大卡車的布局,應要求航空、海運使用低碳燃料;推動智慧零碳綠色建築,明訂建築物需符合能效標準,鼓勵採用綠建材,例如綠色節能玻璃、再生綠建材等。

五是因應歐盟「碳邊境調整機制」(CBAM)、美國清潔競爭法案(CCA),台灣評估對進口商品課徵碳關稅。

六是碳費課徵不超過新台幣100元,不應集中在製造業或排碳大戶,自主減量達到減量標準,碳費應全免。

 

三三會提能源10建言 林伯豐籲:補助碳補存技術研發與應用 | 財經焦點 – 太報 TaiSounds